
Zuckerfreies Granola.
Anforderungsniveau:
leicht
Arbeitszeit:
Backtriebmittel:
15 min
keine
Backzeit:
100 min, 120 °C Umluft
Was dieses Rezept so besonders macht:
Crunch ist immer gut. Dieses Granola ist zuckerfrei und verfeinert Porridge, Müslis, Obstsalate oder Joghurt.

Zutaten
Rezept reicht für ein Blech.
2 möglichst reife Bananen
2 EL Erdnussmus
1 EL Tahini (Sesammus)
1 EL Olivenöl
200 g glutenfreie Haferflocken (Grob- und Feinblatt möglich)
50 g ganze Buchweizenkörner
100 g Saaten nach Wahl (z. B. 1/3 Kürbiskerne, 1/3 Sonnenblumenkerne, 1/3 ganzer Sesam)
50 g gehackte Nüsse nach Wahl (z. B. Walnüsse)
1 Prise Salz
5 g Zimt
2,5 g Ingwer-Pulver
2,5 g gemahlener Kardamom
Zubereitung
In einer großen Schüssel die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und zu Brei verarbeiten.
Erdnussmus, Tahini und Olivenöl hinzufügen und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten.
Die Nüsse hacken und mit in die Schale geben.
Alle weiteren Zutaten (Haferflocken, Saaten, Körner und Gewürze) hinzufügen und alles gut vermengen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
Bei Umluft (120 °C ) für 40 min Backen und dann alles gut umrühren. Große Granola-Stücke in mundgerechte Stücke brechen.
Alles für für weitere 60 min bei 120 °C Umluft im Ofen backen.
Anmerkungen:
Gerade die Kombination von Tahini und Erdnusmus gefällt mir. Das Olivenöl sorgt für eine gute Konsistenz und bringt eine ganz feine Note mit ins Granola- aber natürlich ist hier Spielraum: Mandelmus in hell und dunkel, Cashewmus, geschmolzenes Kokosöl...
Ich persönlich bin Gewürz- und vor allem Zimt-Fan, aber natürlich schmeckt das Granola auch ohne, mit weniger oder gar mehr Gewürzen.
